Euskadiko Atletismo Federazioa

Federación Vasca De Atletismo

El domingo día 16 se disputa en Mérida el Campeonato de España de cross individual y por Comunidades Autónomas. Serán los atletas de las categorías junior, promesa, senior y veteranos los que tomen parte en este campeonato aunque estos últimos lo hacen solo a título individual.

Euskadi presenta equipos completos en todas las categorías salvo en la promesa femenina en la que solo competirá una atleta. El equipo senior masculino tendrá muy difícil repetir el magnífico quinto puesto por equipos que consiguieron el año pasado. La mejor opción es Iván Fernández, pentacampeón de Euskadi, 11º en el último Campeonato de Europa de cross y que fue 9º el pasado año en Granollers. Imanol Cruz (43º el pasado año), Eneko Agirrezabal (50º)  y Sergio García (99º) también repiten en el equipo que completan Oier Ariznabarreta, Pedro Muñoz, Jean Louis Pierrot, Ibon San Miguel e Iñigo Urretxua. El equipo senior femenino fue octavo el año pasado en Granollers. Su mejor opción es la etiope residente en Donostia, Trihas Gebre (2ª el pasado año) y que a tenor de los visto en el Campeonato de España de clubes disputado en Oropesa del Mar el 2 de marzo es la clara favorita para imponerse en la carrera aunque no opta al título por su condición de extranjera. Ainoa Sanz (41ª el año pasado), Penélope Baños (44ª) e Iraia García (48ª) repiten en el equipo que completan Ibone Sánchez y Elena Silvestre.

La baja de última hora por lesión de Unai Arroyo (subcampeón de Euskadi de cross absoluto) limita las opciones del equipo promesa que fue séptimo el año pasado. Martín Berrizbeitia, el marroquí Youssef Fathi (que fue primero en la categoría junior el año pasado), Ekaitz González, Ignacio Tanco y Unai Uriarte forman el equipo.

En categoría junior los chicos fueron octavos y las chicas novenas el año pasado.

Janire Fernández de Olano, Sara Gómez, María Ibáñez, Nerea Sarriegi, Olatz Unanue y Claudia Anduaga forman el equipo femenino mientras que en categoría masculina correrán Joseba Díaz, Jon Enríquez, David Maldonado, Iñaki Sagarna, el marroquí Hamid Ben Daoud (campeón de España juvenil el pasado año y con claras opciones de hacer un magnífico puesto) e Iker Beristain. En categoría promesa femenina participará Maider Unanue.

Los días 15 y 16 de marzo se disputa en la localidad portuguesa de Leiria la Copa de Europa de Lanzamientos. Dos atletas vascos, Carlos Tobalina en lanzamiento de peso y Nora Aida Bidet en lanzamiento de jabalina van a tomar parte en esta competición. La semana pasada dábamos cuenta de la presencia de Carlos Tobalina pero pasamos por alto la de Nora Aida por lo que pedimos disculpas. Ambos tomaron parte el año pasado en esta competición. Carlos Tobalina (plusmarquista vasco de peso con los 20.02 que consiguió en Donostia el 15 de febrero en el Campeonato de Euskadi en Pista Cubierta) fue octavo en su prueba con 18.85 mientras que Nora Aida Bidet (de origen cubano que ha sido dos veces olímpica, en 2004 representando a Cuba y en 2012 representando a España y plusmarquista vasca con 59.86) fue quinta en jabalina con 58.49.

También durante el fin de semana se disputa en la localidad malagueña de Antequera el Campeonato de España cadete en pista cubierta en el que hay inscritos 21 atletas vascos (5 chicos y 16 chicas). Estos son los inscritos (con su marca de la temporada y el puesto en el que están entre los inscritos).

HOMBRES:

300m.          11º 38.59 Alejandro Sánchez.

Altura         11ª 1.53 Ane Irribarria.

Triple         16ª 10.74 Olatz Martiartu.

Peso            1ª 13.15 Ane Torres.

8ª 10.81 Leire Garmendia.

Pentatlón     4ª 2882 Nora Tobar.

Mikel Odriozola ha sido seleccionado en la prueba de 50km. marcha para la Copa del Mundo que se celebrará los días 3 y 4 de mayo en Taicang (China). Será la octava vez que Mikel tomará parte en esta competición y siempre en los 50km. marcha. Sus mejores resultados en esta competición los consiguió en 2006 en La Coruña y en 2008 en Cheboksary (Rusia), 4º en ambas ocasiones con 3h44:59 y 3h47:30 respectivamente.

Además ha sido tres veces olímpico, ha participado en siete Campeonatos del Mundo y cuatro Campeonatos de Europa además de ser el plusmarquista vasco en 20km.marcha (1h:22:29) y 50km.marcha (3h41:47).